WAKARAN GARAGE

倭からん我零時

CONCEPT

『非常識』こそ長崎の根底にある精神

新時代の「和・華・蘭」

 「和・華・蘭」は長崎の『食』だけでなく『文化』を象徴する言葉です。日本を表す「和」とともに、中国を表す「華」、西洋を表す「蘭」を融合させることにより発展してきました。

 伝統を守ると言えば保守的に聞こえますが長崎の場合、伝統を「時には破壊し、新しきものを創造する」ことが伝統を守ることになると当店では解釈しております。

 食に対して芸術的にアプローチしたガストロノミーや新しい「和・華・蘭」を創造し、未来に向けた料理を提案します。

 

居酒屋の限界を超える

 料亭… ホテル… レストラン… カフェ…  食事を提供する「場」の中の一つとして「居酒屋」がございます。当店では既存の居酒屋の「限界」を超える一つとして「寿司」や「デザート」に挑戦しております。料亭の味、ホテルやレストランの盛付、カフェの雰囲気… 「居酒屋だから…」の精神を捨て、「令和」に相応しい新しき「居酒屋」を目指します。

お酒を飲めない人も行きたい店

 当店では、常時130種類以上のメニューがあり、ガストロノミーや低温調理など他の飲食店では、お目にかかりにくい料理がございます。ですので「お酒は、飲まない…」そんな方も楽しめ、また来店したくなる店舗でございます。

     

MENU

倭からん握り

 当店の看板メニューである和華蘭握りは、「口だけでなく身体に美味しい」をテーマに寿司道三十年の職人が考案した野菜と魚を一緒に食することができる新しいものです

 長崎の自慢である「海」と「山」の幸を融合させ、和・華・蘭の精神であるチャレンジスピリットを体現したのがこの「倭からん握り」です。

 長崎の魂を具現化したこの一品、是非ともお召し上がりください。

寿 司

 日本寿司は、すでに奈良時代に存在が知られており千年以上の歴史がございます。もともとは紀元前4世紀ごろに東南アジアの産地民族の間で生まれたと言われていますが、今や寿司と言えば日本を代表する食べ物として世界中で知られています。

 江戸時代後期には、当時流行した屋台から握ったらすぐに食べられる「にぎり寿司」が生まれ、それが全国に広まりました。
寿司は旨い食材と握りの技術があれば完成する料理ではございません。

 長年その道に携わった寿司職人の手からは酵素が出ており、その酵素が寿司の表面にうまみとなり、シャリを握ることでコメのタンパク質の一部が分解されて、アミノ酸に変化し、それが旨みになるということもあり、一朝一夕にできるものではないです。素材、技術、年月が相まって、はじめて本物の寿司となる… だからこそ人は、そこに魅了されるのです。

 元号も平成から令和に変わり食に国境が無くなりました。日本の誇り高い最高料理である「寿司」を極めてこそ本物の居酒屋ではないかと思います。

五割出汁の出汁巻たまご

 当店の五割出汁の出汁巻き玉子は、出汁と玉子の比率を1:1にすることで独特の食感と溢れる出汁が特徴のこだわりの逸品です。

「ガストロノミー」や「和華蘭」料理を中心に未来に向けた料理をコンセプトに日々技術を磨いておりますが、 この「出汁巻き玉子」のような基本となる料理を大切にしております。「驚き」と「安心」を提供出来る店舗を目指しております。

豆腐料理

 和を代表する食材の一つが「豆腐」でありますが日本人にとって心と身体の栄養だった豆腐の魅力を最大限に活かすよう考案したのが当店のメニューでございます。日本人なら誰もが知っていて加工品ながらこれほどシンプルな食材はございません。しかし、その奥には無限の可能性が眠っています。

豆乳羽釜鴨しゃぶしゃぶ+〆のカルボナーラ

クリームチーズ豆腐

倭からんガストロノミー

 長崎の食文化である「和・華・蘭」は挑戦する歴史でした。長崎の食文化を守ることは、つまり新しいものに挑戦し変化・改革を行っていくものと当店は理解しております。

 かの有名な「エル・ブリ」に代表される科学的料理法である「ガストロノミー」を「和・華・蘭」の精神にのっとり当店ならではの解釈で取り入れております。

 ガストロノミーとは、もともとは料理という芸術に対して、いかに科学的な立場からアプローチし、そしてそれをよりよいものにできるかという発想のもと、約20年前にフランスで提唱されました。

 既存の概念を捨て、ただ単に「より美味しく、より美しく、より幸せに…」を追求することこそが当店における「倭からんガストロノミー」でございます。美味しさとは何か? その追及する「心」を体現した料理です。

倭からん菜園サラダ

倭からん冷奴

和華蘭料理

 かつて日本で唯一海外に開かれ、様々な人や文化が上陸した長崎。和(日本)、華(中国)、蘭(オランダ、ポルトガルなどの西洋)との交流の中で、長崎独自の文化が育まれてきました。和・華・蘭が絶妙にブレンドされた個性的な料理、それが、「和・華・蘭」料理です。その料理は、単に色んな文化が混ざるだけでなく、既存の概念に囚われることなく新しい発想によって常識を覆す精神もあったように考えます。この「和華蘭」の精神に感銘を受け命名したのが当店「倭からん」でございます。

倭からんハトシ

お魚パンツェッタ

COURSE

最大60名様対応! 懐石料理からお手頃コースまで

 当店には最大60名様までご利用可能な大団体様向けの大部屋から、20名様、10名様、8名様、4名様などの人数や用途に合わせたお部屋がございます。またコース料理もリーズナブルなものから、料亭のような懐石料理までご準備しておりますので、用途に合わせてご利用頂けます。

和-懐石コース

洋-懐石コース

倭からんコース