SUPPORT BUSINESS

Conception GARAGE
Independent Garage

弊社は、本で読んだ知識や机上論を出来るだけ排除した事業を目指しております。デザイン・プランニング事業で企画化した外食事業や製造・販売事業を実際に経営・運営することにより、予想だに出来なかったトラブルや現実の厳しさを知りながら創意工夫し、まずは自社の各事業の売上(利益)を伸ばす。それは、居酒屋業やカステラの製造販売業となります。そして、その経験と実績を元にお客様(クライアント様)をサポート致します。

デザインや広告中心にサポートするのが「コンセプション・ガレージ」であり、事業計画書や新事業のお手伝いをするのが「アンデパンダン・ガレージ」です。

経験と実績によるサポートを目指して

弊社は、大きく2つの事業体から形成される企業です。
①実務事業  ②サポート事業
①は、主に「一般の方」との取引(B to C事業)を行い、その中で「実績」と「経験」を積み上げながらスキルアップと共にお客様への「幸せ」の提供と「収益」をもたらす事業であります。
この事業も2つのカテゴリーに分けることができます。
 <1>face to face形態…実際にお客様と対面でのビジネスを行う、最もシンプルな事業(居酒屋業・カステラ販売業)
 <2>流通形態…世の中のニーズとストーリー性を考慮した商品開発を行い、流通を通じてより多くの人に喜んで頂き、最大の収益を目指す事業形態(製造事業)

②のプランニング事業は、①の実務事業を行うことにより経験したことを元に公告(デザイン)、マーケティング、ES(社員満足)、CS(顧客満足)、人事考課制度、中期計画、事業計画書作成等を行う企業様サポート(B to B)事業です。

弊社は、本で読んだ知識や机上論を出来るだけ排除した事業を目指しております。デザイン・プランニング事業で企画化した外食事業や製造・販売事業を実際に経営・運営することにより、予想に出来なかったトラブルや現実の厳しさを知りながら創意工夫し、まずは自社の各事業の売上(利益)を伸ばす。

そして、その経験と実績を元にお客様(クライアント様)をサポート致します。また、そのサポート事業の中でも様々な経験や自社内では想像できなかった新しい「価値観」に出逢い吸収することによって、自社事業に活かし更に事業の安定と向上に務める。つまり、弊社はお客様(クライアント様)をサポートし、サポートされ成り立っている企ぷ業です。

「管理」ではなく「導き」

「理念」「人事考課」「決まりごと」「会議」などは、どの企業にも概ねあるだろう。
では、それらは何故あるのか?
弊社はこう考えます。

それは、社員一人ひとりを次のステージ「導く」為だと…

しかし、現実の社会ではちょっと違った目的に使われているように思われます。
それは「管理」です。

「導き」と「管理」の違い…
管理は、しなかった時、出来なかった時の恐怖を与え、強制的なトップダウンシステムの遂行です。
導きは、一人ひとりの可能性を示し、目の前の課題を乗り越えられることを上司が信じ、主体的な行動を促すものだと考えます。

何故人は管理したがるのだろう?
それは、人の自分の力を誇示したい「欲」ではないでしょうか?

わたくしどもは、こう考えます。
「管理」では本当の信頼と関係性は生まれません。
「導き」のこそが主体性のある社員を育成できるのだと。

今日から「管理職」は無くし「導き職」へ。